谷歌将删除Chrome浏览器清除数据时的密码选项 避免用户误删所有密码

Chrome 浏览器自带轻型密码管理器可以帮助用户生成高强度密码、记录账号和密码并保存到谷歌账号中进行跨平台同步,这个功能在密码管理器流行之前实用性非常不错。

正常情况下用户在 Chrome 中管理已经保存的账号密码应该在「自动填充和密码」页面进行操作,这里可以查看和修改密码或者导出内容等。

但有个问题:如果用户尝试删除 Chrome 数据则在高级选项中会有「密码和其他登录数据」的条目,该条目默认情况下不会勾选,但如果用户勾选并删除数据,则保存的账号密码也会被删除并且无法恢复。

谷歌将删除Chrome浏览器清除数据时的密码选项 避免用户误删所有密码

在 Reddit 论坛上就有网友使用 Chrome for Android 进行数据清理时不慎勾选了密码条目,结果就是所有账号密码被删除,这名网友求助谷歌工作人员得到的答复也是无法恢复。

为此网友在 Chromium 论坛发布问题反馈,要求谷歌修改清除浏览器数据的 UI 界面、删除密码条目,防止用户在无意中可能会删除所有保存的密码。

这个问题自 5 月 2 日提交后已经引起不少网友的跟帖,显然几个简单的步骤就可以保存大量的账号密码是个危险的行为,最大的问题在于还无法撤销。

目前谷歌工程师已经答复,后续 Chrome 将从清除浏览器数据对话框中删除切换开关,到时候密码条目可能无法选中同时提醒用户如果要删除应当转到密码页面进行操作。

这个改进估计还需要几个月才能抵达 Chrome 稳定版,在此之前,各位清除数据时一定要检查每一个勾选的条目防止误操作。


这是一个从 https://www.landiannews.com/archives/103879.html 下的原始话题分离的讨论话题